阜阳

哪些开发商最偷楼盘 面积误差万科垫底

哪些开发商最偷楼盘

2014年08月28日来源:消费者报房产资讯责任编辑:fuyang002

哪家开发商的房屋面积伸缩最严重?这是每一个购房者都想知道的答案。特别是在房价动辄上万的当下,几乎所有购房者都会在房屋面积误差上“寸土不让”。

就在奥园广州项目部分房屋面积缩水高达20%被曝光不久的今年7月,《消费者报道》选定供应量巨大、刚需楼盘较为集中的广州南沙区,对四家影响较大的开发商——万科地产[简介 最新动态]、越秀地产[简介 最新动态]、时代地产、中惠熙元旗下的五个楼盘10个单位,邀请具有专业房产测绘资质的第三方机构进行房产面积实地测评。测评发现,刚刚上市不久的本土品牌——时代地产最老实,以4.12的得分(总分5分)排名第一;而万科[简介 最新动态]则以3.12分垫底。

另外,此次抽样测评的10套房屋中,面积误差率最大与最小物业之间相差69倍。

面积误差万科垫底

即使前有开发商的合同预估面积,后有房地局的官方实测数据;这种建立在原始实测数据上的测评系统,力求向购房者还原的一个最接近真实的“偷面积”现状。本次房屋面积测绘抽选的10套楼盘,分别来自广州南沙区四家开发商旗下的五个楼盘:即万科府前一号、越秀滨海隽城、越秀滨海珺城和中惠壁珑湾、时代南湾。其中,越秀滨海珺城仍在售,而万科在南沙区的另一个项目——南方公元也正在发售中。

基于五个楼盘10个单位的抽样测绘结果显示,四个开发商在各自“最大面积误差率”方面,万科显得最不靠谱,以面积增大0.69%垫底;是时代地产最大误差率0.2%的三倍多。即万科府前一号D7栋抽样单位的实测套内建筑面积与合同标称面积相差0.82平方米。而在“平均误差率”方面,万科也不太理想,以0.21%的平均误差率排名第三;越秀地产则做的最好,面积误差率只有0.18%。

综合测评“最大面积误差率”和“平均误差率”两个指标,面积误差最小的是以时代南湾为样本的时代地产,而显得最易“偷面积”的则是开发万科府前一号的万科集团。

当然,就整体而言,在此次测绘的四家开发商房屋面积误差率都没有超出《商品房销售管理办法》中可以退房的临界值:“3%”。中惠熙元技术部负责人上官工程师对《消费者报道》记者表示,“中惠对施工规范有严格的规定,另外聘请了第三方监理公司,对楼盘施工情况进行质量监督。”

可是,零误差率是否能从技术上完全避免呢?

而在万科地产回复《消费者报道》的邮件中提到,“由于预售时的测绘面积是依据图纸,实测查丈(产权面积)是依据现场实际测绘,因此二者产生差异的原因来自于现场施工和图纸之间的误差。在大面积施工的情况下,误差来源于施工材料,施工人员,施工环境等方面的差异,这种误差在现阶段很难消除。“

武汉大学测绘学院教授蓝悦明则告诉本刊记者:“一个房屋建起来它不可能绝对方正,所以出现误差是属于正常情况。但是,开发商是有可能把面积误差控制在一定范围内的。”

  • 意向区域
  • 价格