阜阳

2018二手房最新情况 首套房契税优惠政策你知多少?

2018年01月31日来源:网络二手房产资讯责任编辑:wendandan

进入新的购房周期以来,我国的二手房市场有没有迎来开门红呢?今年以来,在税收环节,尤其是契税上,我国政府有没有给出哪些优惠政策呢?
二手房交易涉及的对象有业主、购房者、中介、银行、评估机构、房管局。房屋交易经手的人或者程序越简单,办事效率也就越快,中间经过的风险,需要准备的防范措施也就越少。
一手房交易涉及的对象有开发商、购房者、银行、房管局。新房大多为期房,期房存在的问题在于,先付首付款,再还贷款,然后等到交房的时候才能知道房子到底怎样,可能会面临维权,烂尾等风险。
二手房在房屋问题上的优势优于新房,因为购房者可以明确看到房屋的问题,有很大的挑选空间,购房的盲目性降低。
按照相关的规定,购房人在交付首期款的时候,应该要与开发商签署好正式的房屋买卖契约,同时,在房屋交付利用的时候,也是需要交齐部分房款的,同时还需要管理产权过户工作。根据购置的现房分期付款的情况,要根据发起的房屋的交赋予房价款付出差别时来举行,一般情况下,房屋交付是在前面的,现金付出工作是在后面的。首先需要关注的就是交易的周期。购房者一般会根据本身的筹款的预计时间来提出一些符合规定的截款日期,同时,还会和业主进行协议以后再确定。
根据规定,购买90平以内的唯一家庭住房是可以享受到首套房契税减免优惠政策的。首套房指购买仅拥有一套住房,中国人民银行规定我国城市居民购买第一套住房享有按揭贷款利率优惠。所谓的“首套房”得同时满足三个条件:买房人年满18周岁,买的房子是90平方米及以下的普通住房(90平方米及以下的普通住房是享受契税税率1%的优惠),购房人现在名下没有单独或与他人共同购买的住房。不过与父母一起购买的、按照房改政策购买的、通过继承遗产或拆迁安置获得的住房除外。
目前,契税实行3% ~5%的幅度税率。实行幅度税率是考虑到中国经济发展的不平衡,各地经济差别较大的实际情况。因此,各省、自治区、直辖市人民政府可以在3%~5%的幅度税率规定范围内,按照该地区的实际情况决定。但是首套房契税是有减免优惠政策的,如果想要按照购买“首套房”享受各种税费减免和贷款优惠,必须由购房人本人提出申请,凭购房合同和身份证件,到所购房屋所在地的区县房地产交易中心提交申请。各交易中心自受理之日起7个工作日出具首次购房证明。
房产局执行个人购房标准,财政部房产新政规定,对2008年11月1日及以后签订购房合同,并首次购买面积在90平方米及以下的普通住房,契税税率暂统一调整到1%。这一契税优惠规定的三个前提条件之一,便是享受优惠的商品房必须为业主的第一套住房。界定首套住房房产局和财政局给出了答案。
  • 意向区域
  • 价格